Aneka Sayuran

Sayuran yang jarang dijumpai atau juga yang rada2 asing buat kita, perlu juga kita kenali. Siapa tahu gak ada sayuran lain, yang ini bisa untuk alternatif.

Monday, January 30, 2006

Sayuran yang menggugah selera

Labu air .
mirip dengan yang ada di Indonesia, enak dipakai untuk lodeh, sayur asem, dan juga bisa di sambel goreng.
Kalau lagi susah labu siem bisa diganti ini, miriplah, kurang lebih.
Bahasa latinnya gak tau, juga bahasa lokalnya engga tau, taunya ya bahasa ibu saya saja labu air.


Kapri manis, atau Snijbonen kalau dalam bahasa Belanda, Bahasa Inggrisnya apa gak tau juga....
Enak dibikin sambel goreng, atau cah, atau juga orak arik.
Sama aja rasanya dengan buncis, tetapi lebih kaku.
Katanya sih kalau udah tua kayak kayu kerasnya.....

Info dari tante Elly - Canada, nama latinnya : Phaseolus vulgaris.
The common bean, Phaseolus vulgaris, indigenous to the
Americas, is an herbaceous annual plant domesticated
independently in ancient Mesoamerica and the Andes,
and now grown worldwide for its edible bean, popular
both dry and as a green bean. The leaf is occasionally
used as a leaf vegetable, and the straw is used for
fodder. The common bean is a dicot.
*****


Celery
Yang ini sih kita bilang seledri bule, tapi nama aslinya gak jelas , ada yang bilang celery, ada yang bilang big celery
Kadang dibikin celery stick yang dicolek ke dip sauce, kadang juga dicampur dalam salad, juga bisa ditumis atau untuk bahan penambah rasa di sauce gravy.
Kalau saya sih suka dimasukkan aja ke soto atau sop, potong kecil2 batang, abis dijualnya juga jarang pake daunnya.
Fungsinya sih kayak seledri kita yang kecil2, tapi memang aromanya lebih tajam yang
seledri kecil.

nama latinnya : Apium graveolens dulce.
( makasih ya tante Elly - Canada)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home